Trocknen und Aufbewahren von Kräutern
- Je kürzer die Trocknungszeit, desto besser sind Heilkraft und Aroma. Trockne deine Pflanzen in einem staubfreien, luftigen Dachboden oder in einem anderen staubfreien Raum mit genügend Durchzug, es kann auch eine Überdachte Terrasse sein. Zarte Pflanzen sollten nicht an der Sonne oder im warmen Ofen getrocknet werden.
- Die Pflanzen zuerst gründlich durchsehen, sortieren und von Fremdkörpern befreien. Das Sammelgut locker auf ein Brett, ein Tuch oder auf ein weißes Papier breiten. Die Kräuter von Zeit zu Zeit kontrollieren und wenden.
- Die Kräuter sollen gut trocknen, aber nicht dürr sein, weil sie sonst zerbröseln. Man kann die etwas angetrockneten Kräuter klein schneiden, so sind sie bequemer aufzubewahren und praktischer im Gebrauch.
- Heilpflanzen, die von Natur aus schon ziemlich trocken sind, kann man zu kleinen Bündeln zusammenbinden und im Dachboden aufhängen.
- Wurzeln vor dem Trocknen mit Wasser und einer Bürste sauber reinigen. Dicke Wurzeln werden der Länge nach gespaltet und in kleine Stücke geschnitten. Wurzeln werden in der Sonne oder im warmen Rohr nachgedörrt. Die Temperatur soll 50 °C nicht übersteigen.